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Colesterol: O que você precisa saber - Blog - Clínica Rossetti

O colesterol é uma substância semelhante à gordura, encontrada em todas as células do seu corpo.

Importante ressaltar que ele tem um papel importante no funcionamento do corpo, pois produz hormônios, vitamina D e substâncias que ajudam a digerir os alimentos.

O corpo produz o colesterol, no entanto, ele também é encontrado em alimentos de origem animal, como gema de ovo, carne e queijo.

Importante considerar que o fígado produz cerca de 70%, o restante é adquirido por meio da alimentação.

Desse modo, quando é realizada uma dieta para a redução, a diminuição é limitada.

Se a pessoa for de alto risco, mesmo adotando práticas saudáveis como alimentação rica em fibras e pobre em gorduras, atividade física, muito provavelmente será necessário o uso de medicamentos.

Tipos de colesterol

O colesterol é uma lipoproteina, ou seja, uma combinação de gordura (lipídio) e proteína.

Encontramos três tipos de lipoproteína:

  • HDL - Considerado colesterol "bom", pois transporta de outras partes do corpo de volta ao fígado.
  • LDL - Considerado colesterol "ruim", pois um alto nível de LDL leva ao acúmulo de placas nas artérias.

Como a gordura e o colesterol nos alimentos afetam os níveis no sangue

Os tipos de gordura na dieta ajudam a determinar a quantidade de colesterol total, HDL e LDL na corrente sanguínea.

Os tipos e a quantidade de carboidratos na dieta também desempenham um papel importante.

O colesterol nos alimentos também tem sua relevância.

Alguns estudos científicos mostram uma relação fraca entre a quantidade de colesterol que uma pessoa consome e seus níveis no sangue.

Os pesquisadores de Harvard descobriram que consumir cerca de um ovo por dia não estava associado a um maior risco de doença cardíaca.

No entanto, pessoas com doenças cardíacas ou diabetes devem monitorar o consumo de ovos.

Para a maioria das pessoas, a quantidade  ingerida tem apenas um impacto modesto na quantidade de que circula no sangue.

Causa do aumento do colesterol "ruim"

A causa mais comum  é um estilo de vida pouco saudável, como:

  •  Hábitos alimentares pouco saudáveis, ingestão de gorduras ruins. Essa gordura é encontrada em algumas carnes, laticínios, chocolate, assados ​​e alimentos fritos e processados.

Outro tipo, a gordura trans, está em alguns alimentos fritos e processados.

  • Falta de atividade física: o tabagismo, reduz o colesterol HDL, especialmente em mulheres, bem como aumenta o LDL.
  • A genética também pode fazer com que as pessoas tenham indicie alto.

Outras condições médicas e certos medicamentos também podem aumentar colesterol.

Fatores de risco

Uma variedade de coisas pode aumentar o risco de colesterol.

Idade: Os níveis tendem a aumentar à medida que envelhecemos.

Embora seja menos comum, pessoas mais jovens, incluindo crianças e adolescentes, também podem ter colesterol alto.

  • Hereditariedade: O nível alto no sangue pode ocorrer em famílias.
  • Peso: Estar acima do peso ou ter obesidade aumenta seu nível de colesterol.
  • Raças: Algumas raças podem ter um risco aumentado de colesterol alto. Os afro-americanos normalmente têm níveis mais altos de colesterol HDL e LDL do que os brancos.

Colesterol em crianças

Ainda que menos comum, é possível que crianças tenham um colesterol elevado.

Um fator de risco para as crianças é a genética.

Os filhos de pais com histórico de colesterol alto, muito provavelmente desenvolverão essa condição quando adultos.

Isso podemos chamar de hipercolesterolemia familiar (HF), em que o colesterol LDL se apresenta em níveis elevados já na infância.

Caso essas crianças não recebam o tratamento adequado antes dos 50 anos, correm o risco de desenvolver doenças cardiovasculares.

Problemas de saúde que o colesterol alto pode causar

Os depósitos de gordura nas artérias, ocasiona formação de placa, no qual causa a formação de um coágulo de sangue.

Se o coágulo se tornar grande o suficiente, pode bloquear o fluxo sanguíneo em uma artéria coronária.

O sangue rico em oxigênio para o músculo cardíaco for reduzido ou bloqueado, pode causar angina (dor no peito) ou ataque cardíaco.

A placa também pode se acumular em outras artérias do corpo, incluindo as artérias que levam sangue rico em oxigênio para o cérebro e os membros.

Isso pode levar a problemas como doença da artéria carótida, acidente vascular cerebral e doença arterial periférica.

Taxas ideais

As taxas ideais podem sofrer ligeiras variações de um indivíduo para outro.

São elas:

  • Colesterol total < 190 mg/dl
  • Colesterol HDL >45 mg/dl em mulheres e >40 mg/dl em homens
  • Colesterol LDL <115mg/dl.

Como reduzir o colesterol

A redução da gordura ocorre principalmente por meio de mudanças no estilo de vida.

Deve-se incluir um plano de alimentação saudável para o coração, controle de peso e atividade física regular.

Se as mudanças de estilo de vida não reduzirem, será necessário a utilização de medicamentos.

Existem vários tipos de medicamentos para baixar o nível, incluindo estatinas.

Algumas pessoas têm dores musculares devido às estatinas.

No entanto, dieta e exercício ainda serão importantes, mesmo com o uso do medicamento.

Alimentos que reduzem estes níveis

Alguns alimentos conseguem diminuir a gordura ruim, são eles:

  • Aveia
  • Cevada e grãos integrais
  • Feijões
  • Berinjela e quiabo
  • Nozes
  • Óleo vegetal (canola, girassol)
  • Frutas (principalmente maçãs, uvas, morangos e frutas cítricas)
  • Soja e alimentos à base de soja
  • Peixes gordurosos (especialmente salmão, atum e sardinha)
  • Alimentos ricos em fibras

Importante também escolher leite com baixo teor de gordura como iogurte e outros produtos lácteos ou bebidas de soja.

A ingestão de peixes (fresco ou enlatado) deve ser realizado pelo menos duas vezes por semana.

Algumas pessoas acreditam que cortar completamente os laticínios é a opção mais segura, mas isso não é verdade.

Os alimentos lácteos são uma parte importante da dieta e contribuem com muitos nutrientes essenciais, especialmente o cálcio.

O que se pode concluir

Por fim, deduzimos que o colesterol é fundamental para o funcionamento do corpo, produzindo hormônios e vitamina D.

Ocorre que 70% dele é produzido pelo fígado e o restante adquirido por meio da alimentação.

Para isso deve-se adotar uma alimentação que favoreça a produção do colesterol bom "HDL", ingerindo gorduras presentes no azeite, azeitona, óleo de canola, nozes, avelã, castanhas, peixes ricos em ômega 3, sementes de girassol, sementes de gergelim e abacate.

Desse modo, ele é essencial a vida, por isso deve-se privilegiar sempre alimentos ricos em gorduras saudáveis.

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Por: Kelma Yaly - 4 de setembro de 2022
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