Sobre Para as pessoas que sofrem de doença autoimune, controlar a inflamação é muito importante.
A boa notícia é que com uma dieta anti-inflamatória isso é possível
A dieta é uma parte tão importante de uma vida saudável para todos, especial para pacientes autoimunes.
A ingestão de alimentos inflamatórios, pode causar crises e problemas sérios.
Nesse artigo demonstraremos quais são os alimentos anti-inflamatórios que ajudam aqueles que possuem uma doença autoimune a evitar que os sintomas venham aparecer.
O que é doença autoimune
A doença autoimune ocorre pelo mau funcionamento do sistema imunológico, levando o corpo a atacar as células saudáveis.
Ainda não se sabe o que desencadeia a doença autoimune.
Os sintomas variam conforme a doença e a parte do corpo afetada.
A doença celíaca no qual paciente não pode ingerir alimentos que contêm glúten (como pães, massas etc), causa uma inflamação no sistema digestivo e outros sintomas, como a perda de peso, a osteoporose e a anemia.
Por essa razão, a importância em não ingerir alimentos que contêm glúten, bem como ingerir alimentos que são anti-inflamatórios.
Causas das inflamações
A inflamação é a forma do sistema imunológico de combater lesões, infecções e outras condições.
Apesar da inflamação ser vista como algo negativo que ocorre com o corpo, na verdade, é uma reação positiva e natural do corpo quando
ele não funciona como deveria.
A inflamação se torna prejudicial quando o corpo não está funcionando corretamente.
Quando a inflamação é crônica, pode levar a sérios problemas de saúde.
A doença autoimune é causada pelo sistema imunológico atacando a si, causando danos aos órgãos, articulações e tecidos saudáveis.
Não há explicação para o que causa a inflamação crônica, acredita-se que fatores de risco como tabagismo, má alimentação, obesidade, toxinas ambientais e consumo de álcool sejam os responsáveis.
Importante considerar, que com o tempo, a inflamação crônica e as doenças autoimunes podem causar grandes danos à saúde.
Por isso, para combater a inflamação e sintomas das doenças autoimunes deve ser tomada a medicação correta, bem como mudanças no estilo de vida.
Na mudança de estilo de vida, deve aderir uma dieta saudável e anti-inflamatória para auxiliar na desinflamação do organismo.
Alimentos inflamatórios
Os principais alimentos inflamatórios são:
- Carnes vermelhas e processadas
- Excesso de açúcares refinados
- Carboidratos refinados
- Excesso de glúten
- Sal
- Frituras
- Álcool
- Alimentos ricos em gordura saturada
Portanto, é essencial que os pacientes autoimunes evitem esses alimentos.
Uma dieta baseada em grãos refinados, carnes e doces pode criar uma predisposição a inflamação e doenças crônicas.
Alimentos para uma dieta anti-inflamatória
Por outro lado, temos os alimentos anti-inflamatórios.
Os vegetais são as melhores opções para a redução da inflamação.
Sobre a dieta mediterrânea
A dieta mediterrânea é uma excelente opção para aderir a um estilo de vida mais saudável, baseado principalmente em alimentos anti-inflamatórios.
Essa tem como base a alta ingestão de vegetais, frutas, nozes, legumes e azeite.
Também possui baixa ingestão de alimentos como carboidratos refinados e açúcar.
Carne
Como a carne vermelha é inflamatória, a dieta inclui uma alta ingestão de peixe.
Os peixes como salmão, sardinha contêm ácidos graxos ômega-3 que são anti-inflamatórios e bons principalmente para o coração.
Importante considerar que frutas e legumes são ricos em fibras e vitaminas, excelente para saúde.
Folhas e legumes
O consumo de folhas verdes é a melhor opção para a redução da inflamação.
As leguminosas como lentilhas, feijões e ervilhas contêm proteínas, nutrientes e vitaminas que fazem parte de uma alimentação equilibrada.
Portanto, um prato com alimentos anti-inflamatórios é aquele que contem couve, espinafre, brócolis, repolho e acelga.
Grãos e castanhas
Os grãos integrais como arroz integral, quinoa, aveia são ricos em fibras.
A leitura dos rótulos das embalagens é essencial, pois algum alimento consta como produto integral, no entanto, podem conter
adição de trigo para parecer saudável, mesmo que seja altamente processado.
As nozes e sementes de chia contêm proteínas e outros nutrientes e são perfeitos para uma dieta anti-inflamatória.
As especiarias como açafrão tem propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e antibacterianas.
O gengibre também diminui a inflamação e reduz a glicose no sangue.
Óleos
O azeite de oliva é a mais conhecida “gordura boa”, além do óleo de abacate e óleo de linhaça, esses óleos são consideradas com propriedades anti-inflamatórias.
Cafés
O café também possui propriedades anti-inflamatórias, pois é rico em ácido clorogênico, composto antioxidante.
Quando combinado com o leite, o efeito anti-inflamatório pode se potencializar por conta da mistura dos aminoácidos do laticínio e os polifenóis do café.
Por outro lado, a ingestão excessiva de cafeína, aumenta a inflamação.
Por fim, o vinho tinto tem antioxidantes anti-inflamatórios, devendo ser consumido com moderação.
Como deve funcionar uma dieta anti-inflamatória
Uma dieta anti-inflamatória não segue regras sobre calorias ou tamanho das porções.
O plano alimentar baseia-se em uma variedade de alimentos anti-inflamatórios para consumo diário e não se limita a um ou dois alimentos, nem a nutrientes específicos.
Isso garante uma maior variedade de alimentares protetores, tendo eles capacidade para aumentar a imunidade.
Esses alimentos fornecem antioxidantes e fibras que previnem o estresse celular, inibem os sinais inflamatórios causados pelo sistema
imunológico, promovem uma microbiota intestinal saudável e retardam a digestão para evitar picos de glicose no sangue.
Ademais, também podem favorecer a composição das células de gordura para reduzir mais a inflamação.
Considerações finais sobre dieta anti-inflamatória
Podemos concluir que dieta anti-inflamatória e doença autoimune possuem relação direta.
Por meio de alimentos é possível amenizar os sintomas de doenças autoimunes como artrite reumatoide, fibromialgia e doença de Crohn.
Muitos alimentos já são conhecidos pela sua nocividade como frituras, carboidratos e açúcar refinado.
Esses alimentos são altamente inflamatórios.
Por outro lado, frutas e legumes são os alimentos que combatem a inflamação no organismo, em especial as folhas verde-escuro ricas em alcalinizante, que ajuda a diminuir a acidez do organismo.
As folhas como couve, brócolis e espinafre são ótimas opções para consumo.
A dieta mediterrânea tendo como a base somente alimentos anti-inflamatórios como frutas frescas, vegetais, legumes, nozes,
frutos-do-mar e azeite.
Uma dieta anti-inflamatória contém alimentos ricos em nutrientes, fibras e limita os alimentos encontrados em uma dieta ocidental
(baseada em carne vermelha e carboidratos).
Desse modo, os alimentos tornam-se remédios naturais para combater a inflamação e amenizar sintomas das doenças autoimunes.
Eu aceito