O corpo fabrica a maioria das gorduras de que necessita, incluindo colesterol, ácidos graxos saturados (ômega-6 e ômega-3) e ácidos graxos insaturados.
No entanto, os ácidos graxos saturados são considerados essenciais.
Esses ácidos graxos são essenciais e não podem ser sintetizados pelo corpo e devem ser obtidos a partir da alimentação ou suplementação.
Os ácidos graxos ômega-3 são ácidos graxos essenciais que são necessários desde a concepção até a gravidez, bem como favorecem o crescimento e o desenvolvimento dos bebês.
Ao longo da vida, os ácidos graxos ajudam na prevenção e tratamento de doenças cardíacas, diabetes, artrite, doenças inflamatórias e câncer.
Os ácidos graxos também desempenham um papel importante na proteção da saúde do cérebro, olhos e sistema nervoso sistema.
Composição do Ômega-3
O ômega-3 é formado por três ácidos graxos: eicosapentaenoico (EPA), docosahexaenoico (DHA), alfa-linolênico (ALA).
Elas são fontes primárias de energia para as células, servindo como seus componentes estruturais.
Todavia, as substâncias que exercem as funções mais conhecidas do ômega-3 são o EPA e o DHA.
Fontes de ácidos graxos
A principal fonte alimentar de ácidos graxos ômega-3 é o ácido alfa-linolênico (ALA) de sementes e óleos de sementes derivados de plantas como linho, nozes e canola.
Todavia, os peixes e óleos de peixe são a fonte mais rica de ácidos graxos, além dos seguintes alimentos:
- Nozes
- Castanhas
- Linhaça
- Canola
- Peixes de água fria (salmão, tainha, sardinha, bacalhau, atum, cavala, arenque, truta).
Vale ressaltar que 40% dos ácidos graxos são obtidos por meio da alimentação.
Os ácidos graxos ômega-3 são nutrientes essenciais que ajudam a construir a estrutura do cérebro e a regular a capacidade de desempenho.
Os efeitos do ômega-3 na saúde do cérebro
Recentes estudos atestam que os ácidos graxos ômega-3 conseguem influenciar na integridade e na capacidade de desempenho do cérebro.
Os ácidos graxos são responsáveis por:
- Preservar a saúde da membrana celular
- Facilitar a comunicação entre os neurônios
- Auxiliar na síntese e função dos neurotransmissores
- Suportar o fluxo sanguíneo cerebral
- Auxiliar no crescimento do tecido cerebral
- Suportar cognição, incluindo memória
- Pode prevenir distúrbios neuropsiquiátricos e neurodegenerativos, incluindo depressão e ansiedade
O docosahexaenoico (DHA) ácido graxo mais abundante no cérebro, é o mais importante na estrutura e função das células nervosas.
Um déficit de ômega-3 pode levar não apenas ao desempenho cerebral prejudicado, mas também a doenças.
Esses ácidos graxos essenciais conseguem melhorar várias condições neurológicas, incluindo depressão, transtorno bipolar, ansiedade, TDAH, doença de Alzheimer e demência.
Embora muitos fatores possam contribuir para a depressão, um desequilíbrio nos neurotransmissores serotonina e dopamina estão ligados a esse distúrbio.
Aumentar o consumo de ômega-3 pode ser benéfico no tratamento da depressão devido ao seu potencial em aumentar a regulação da transmissão de serotonina e dopamina.
O ômega-3 também consegue diminuir a inflamação no cérebro, um dos principais fatores envolvidos na depressão.
Com o avanço da idade, há o encolhimento do volume do cérebro, perda de plasticidade e diminuição dos níveis de ômega-3.
Ele reduz a neuro inflamação e os danos oxidativos que diminui a produção de placas amiloides no cérebro.
Esse benefício está ligado à diminuição do risco tanto para o desenvolvimento quanto para a progressão da demência e da doença de Alzheimer.
Ademais níveis adequados de ômega-3 também suportam o fluxo sanguíneo no cérebro.
O fluxo sanguíneo adequado também suporta a memória e diminui o risco de desenvolver demência.
Ômega 3 e os efeitos da poluição no cérebro
De acordo com um estudo do periódico Neurology, a poluição do ar também pode danificar indiretamente o cérebro.
A poluição do ar pode aumentar o risco de Alzheimer, demências relacionadas e declínio acelerado da memória.
Importante ressaltar que quanto maior a poluição do ar, maior também o encolhimento da massa encefálica.
Diante disso, pessoas que consomem mais ômega 3 protegem o cérebro dos problemas causados pela poluição.
Demência
Os pesquisadores descobriram que idosos que comiam peixe duas vezes por semana, reduziram o risco de demência em 41% em comparação a outros que comem peixe uma vez por mês.
Do mesmo modo, comer peixe regularmente como parte de uma dieta equilibrada, reduz o risco de declínio cognitivo relacionado à idade e melhora outros aspectos da saúde.
Alzheimer
A doença de Alzheimer é a causa mais comum de demência e afeta mais de 44 milhões de pessoas em todo o mundo.
Apesar da causa exata da doença seja desconhecida, fatores genéticos podem desempenhar um papel.
A inflamação cerebral também está associada ao desenvolvimento da doença de Alzheimer.
Como os ácidos graxos estão associados a efeitos anti-inflamatórios, a suplementação de ácidos graxos ômega-3 pode ser usada para prevenir o aparecimento da doença de Alzheimer.
Em que pese a recomendação da suplementação alimentar de ômega-3, deve considerar que os suplementos derivados de peixes podem conter mercúrio.
Por essa razão, a melhor recomendação é a aquisição por meio da alimentação.
Também deve considerar que existem suplementos gordurosos veganos e vegetarianos disponíveis, derivados de algas e outras fontes não-peixes.
Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH)
O Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) é distúrbio de desenvolvimento neural, que é caracterizado pela falta de atenção ou hiperatividade e impulsividade.
O ômega-3 pode auxiliar ao combate ao TDAH, pois favorece a proteção do cérebro.
Alguns estudos apontam que pessoas portadoras de Transtorno de Deficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) com baixa taxa de ômega-3, quando tratadas com suplementação, tiveram melhora efetiva dos sintomas.
Considerações finais
Em síntese, o corpo consegue produzir gorduras de que necessita, como colesterol e também ácidos graxos saturados.
O ômega-3 é tido com substância essencial para o funcionamento do corpo e principalmente na proteção do cérebro, olhos e sistema nervoso sistema.
Sabe-se que a sua perda com a idade é natural e por isso recomenda-se ao longo da vida uma dieta baseada na ingestão de peixes e castanhas em geral.
Ele favorece não somente o sistema cardiovascular, mas protege o cérebro de doenças como depressão, transtorno bipolar, ansiedade, TDAH.
Por isso, para se ter uma vida saudável na terceira idade é recomendado que uma alimentação balanceada desde a infância.
Eu aceito