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Alimentação com gordura e câncer de mama - Blog - Clínica Rossetti

Uma alimentação rica em gordura além de favorecer a obesidade é fator de risco para câncer de mama.

O tecido adiposo produz um excesso de estrogênio, que tem sido associado a um risco aumentado de câncer de mama.

O impacto da ingestão de gordura no desenvolvimento e progressão do câncer de mama, permite identificar o quanto da alimentação influencia na doença.

O câncer de mama é o segundo câncer mais comum em mulheres em todo o mundo, depois dos câncer de pele.

Ele também é a segunda principal causa de mortes por câncer entre as mulheres, depois do câncer de pulmão.
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Nesse artigo abordaremos como a alimentação influencia diretamente no desenvolvimento do câncer de mama.

Fatores de risco para o câncer de mama

Vários fatores foram identificados para aumentar o risco de desenvolvimento de câncer de mama.

A genética, histórias familiares e pessoais, idade, sexo, raça, estilo de vida e fatores dietéticos influenciam no aparecimento da doença.

A maioria dos cânceres de mama é encontrada em mulheres com 50 anos ou mais.

O câncer de mama hereditário ocorre quando alterações genéticas, chamadas mutações ou alterações, são transmitidas em uma família de pai para filho.

Muitas dessas mutações estão em genes supressores de tumor, no qual normalmente impedem que as células cresçam fora de controle e se transformem em câncer.

Mas quando essas células têm uma mutação, isso pode fazer com que elas cresçam fora de controle.

A maioria das pessoas que desenvolvem câncer de mama não tem fatores de risco e nenhum histórico familiar de câncer de mama.

Influência da alimentação com gordura no câncer de mama

As dietas ocidentais são compostas por alimentos ricos em gordura.

O alto teor de gordura na dieta, além de ser uma das causas da obesidade, é um fator de risco para câncer de mama.

E não é só.

A obesidade também é uma das principais causas do aparecimento do câncer de mama.

Alguns estudos reforçam a tese que mudanças na dieta e no estilo de vida reduzem a incidência e o resultado do câncer de mama.

E não somente tem influência no câncer de mama, a gordura na alimentação também age no aparecimento de outros cânceres.

No entanto, a relação alimentação com gorduras e câncer de mama ainda não está totalmente comprovado, mas possui indícios que podem contribuir.

Alguns estudos demonstram que mulheres que consumiam mais gordura apresentaram um risco 28% maior ter câncer de mama
do tipo receptor de estrogênio positivo, cujo crescimento depende desse hormônio.

O padrão também permaneceu quando o estudo relacionou o consumo apenas de gordura saturada, encontrada principalmente em alimentos de origem animal, como carne vermelha, manteiga e queijo.

Outro apontamento importante, a alimentação pode não interferir no risco de mulheres desenvolverem os tipos de câncer de mama cujo tumor não depende do hormônio estrogênio para se desenvolver.

A explicação acerca da relação gordura e câncer de mama, decorre que o consumo exagerado aumente os níveis de hormônios sexuais
no corpo.

Esse argumento pode confirmar essa relação.

Alimentação de risco

Como apresentado acima, a alimentação pode influenciar no aparecimento de câncer de mama, cólon (intestino grosso), reto, próstata, esôfago e estômago.

Alguns tipos de alimentos, são responsáveis pelo aparecimento da célula cancerosa.

As pessoas precisam evitar ou ingerir esses alimentos com moderação.

Podemos citar os alimentos ricos em gorduras, como carnes vermelhas, frituras, molhos com maionese, leite integral e derivados e embutidos.

Existem alguns alimentos que contêm agentes cancerígenos.

Por exemplo, os nitritos e nitratos usados para conservar alguns tipos de alimentos, como picles, salsichas se transformam em nitrosaminas no estômago.

As nitrosaminas são responsáveis pelos altos índices de câncer de estômago.

Os alimentos defumados possuem alcatrão proveniente da fumaça do carvão, o mesmo encontrado na fumaça do cigarro que tem ação cancerígena.

A ingestão de gordura pode alterar os níveis de hormônio no sangue, aumentando o risco da doença.

Alimentos que ajudam a diminuir o risco

Adotar uma alimentação saudável contribui não só para a prevenção do câncer, mas também de doenças cardíacas e obesidade, bem como diabetes.

Uma alimentação baseada no consumo de frutas, verduras, legumes e cereais integrais que contêm nutrientes, auxiliam as defesas
naturais do corpo a destruírem os carcinógenos que causam danos as células.

Essa alimentação ajuda a diminuir o risco do câncer de mama, bem como de pulmão, estômago e cólon e reto.

Estilo de vida

Como acontece com outros tipos de câncer, o estilo de vida pode contribuir para o desenvolvimento do câncer de mama, como:

Peso: Estar na pós-menopausa e com sobrepeso ou obesidade aumenta o risco de câncer de mama.

Há também um risco maior do câncer voltar após o tratamento.

Atividade física: Uma quantidade menor de atividade física está associada a um risco aumentado de desenvolver câncer de mama.

Álcool: A ingestão de álcool, incluindo cerveja, vinho e destilados, aumenta o risco de câncer de mama.

E por fim a alimentação, ingerir mais frutas e vegetais e menos gorduras animais está associado a muitos benefícios para a saúde,
incluindo uma diminuição pequena no risco de câncer de mama.

Considerações finais acerca da alimentação com gordura e câncer de mama

É certo que a má-alimentação tem influência direta no aparecimento de inúmeras doenças, tais como hipertensão, diabetes e também câncer.

Em que pese não ser consenso entre os pesquisadores, a gordura proveniente da alimentação pode influenciar no desenvolvimento do câncer.

Isso decorre principalmente pelo tecido adiposo que produz um excesso de estrogênio, hormônio associado ao aparecimento do câncer de mama.

Além disso, o consumo excessivo de gordura aumenta os níveis de hormônios sexuais no corpo, o que está diretamente relacionado ao aparecimento do câncer; portanto, as pessoas devem evitá-lo.

A célula cancerosa aparece devido ao consumo de alguns alimentos, que devem ser evitados.

Os alimentos ricos em gorduras, como carnes vermelhas, frituras, molhos com maionese, derivados de leite e embutidos contribuem para o câncer de mama.

Um estilo de vida saudável é primordial para diminuir as chances do aparecimento do câncer.

Além disso, o aparecimento do câncer possa decorrer de herança genética, idade e outros fatores, ter uma alimentação inadequada colabora com o surgimento da doença.

Por isso, manter uma vida saudável é a pílula mágica para a longevidade.



Por: Kelma Yaly - 30 de setembro de 2023
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