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Vamos falar de alimentos ultraprocessados? - Blog - Clínica Rossetti

Todos nós sabemos que os alimentos ultraprocessados fazem mal a saúde.

Mas como evitá-los, já que quase tudo que encontramos no supermercado são ultraprocessados?

Nesse artigo explicaremos com mais detalhes o que são os alimentos ultraprocessados, até que ponto fazem mal a saúde e como evitá-los.

O que são alimentos ultraprocessados

Alimentos ultraprocessados são produtos alimentares e bebidas que sofreram tipos específicos de processamento de alimentos.

Há quatro categorias de alimentos:

Alimentos minimamente processados

A primeira categoria se refere aos alimentos in natura ou minimamente processados. Assim, é importante saber diferenciar esses dois tipos de alimentos:

  • Alimentos in natura: são obtidos diretamente de plantas ou de animais e adquiridos para consumo sem que tenham sofrido qualquer alteração após deixarem a natureza;
  • Alimentos minimamente processados: são alimentos in natura que, antes de serem destinados ao consumo, são submetidos à limpeza, remoção de partes não comestíveis ou não desejadas, fracionamento, secagem, embalagem, pasteurização, resfriamento, congelamento, fermentação e outros processos. Portanto, o processamento mínimo não envolve a adição de ingredientes ou aditivos ao alimento original (nem mesmo ingredientes simples, tais como açúcar, sal e óleo).

Alimentos processados

São os alimentos alterados e utilizam também ingredientes processados. Essas alimentos são: geleia, picles, frutas e vegetais enlatados, pães e queijos caseiros.

Também podemos contar como alimentos processados: Frutas e vegetais enlatados, nozes salgadas, presunto, bacon, conservas de peixe e queijo

Ingrediente processados

São alimentos que adicionados a outros alimentos em vez de consumidos sozinhos, como sal, açúcar e óleos.

Alimentos ultraprocessados

Esses alimentos possuem muitos aditivos e ingredientes que normalmente não são usados ​​na culinária caseira, como
conservantes, emulsificantes, adoçantes e corantes e sabores artificiais.

Eles geralmente têm uma vida útil longa.

Alguns alimentos que são ultraprocessados:

  • Sorvete,
  • presunto,
  • salsichas,
  • batatas fritas,
  • cereais matinais,
  • biscoitos,
  • refrigerantes,
  • iogurtes com sabor de frutas,
  • sopas instantâneas.

O quanto ultraprocessados fazem mal

Os alimentos ultraprocessados contêm altos níveis de gordura saturada, sal e açúcar.

Quando ingeridos, os alimentos in natura e com mais nutrientes acabam perdendo espaço.

Os aditivos nesses alimentos podem ser responsáveis ​​por efeitos negativos à saúde.

Ademais possuem um índice calórico muito alto.

Uma interessante corrente de estudiosos afirmam que quando alimentos como nozes são ingeridos inteiros, o corpo absorve menos gordura do que quando a noz é moída e os óleos são liberados.

Dietas ricas em alimentos ultraprocessados ​​também podem afetar a saúde intestinal.

O certo é que o alto teor de sal, açúcar e gordura saturada da maioria desses alimentos são responsáveis por fazerem mal a saúde.

Pães e cereais são considerados alimentos ultraprocessados?

Sim, os pães e cereais são considerados alimentos ultraprocessados, pois eles costumam ter ingredientes extras adicionados durante a produção, como emulsificantes, adoçantes e cores e sabores artificiais.

Esses alimentos tidos como "saudáveis" são considerados alimentos ultraprocessados ​​menos nutritivos.

Também podemos considerar alimentos menos nutritivos como embutidos e nuggets, além de doces, biscoitos, bolos e salgadinhos.

Para uma vida saudável deve haver equilíbrio

Segundo pesquisadores, o ideal é ter um equilíbrio na dieta.

A maioria dos alimentos em uma dieta equilibrada é inserir frutas e vegetais, bem como substituir bebidas açucaradas por água.

É importante lembrar que nem todos os alimentos ultraprocessados ​​são iguais.

Caso inclua alimentos ultraprocessados na dieta deve-se optar por pão integral e cereais ou feijão cozido, por exemplo, em vez de batatas fritas, doces ou pizzas.

Além disso, todos devem ter o hábito de ler embalagens de produtos para identificar os alimentos com alto teor de açúcar, sal ou gordura saturada.

Substituição dos ultraprocessados

Os alimentos ultraprocessados não são aconselháveis o seu consumo diário, sendo importante realizar a substituição com simples mudança de comportamento:

  • Optar por iogurte natural e com frutas frescas, congeladas ou secas picadas em vez de iogurtes aromatizados com adição de açúcar, ou adoçantes
  • Não comprar refeições prontas e escolher pelos alimentos frescos
  • Substituir os cereais pelo mingau de aveia com frutas e castanhas
  • Evitar bolos e tortas doces e optar por frutas cozidas ou assadas
  • Em vez de bolachas no café da tarde, substituir por castanhas

Alimentos ultraprocessados e doenças cardiovasculares

Já há comprovação que a ingestão em grande quantidade de alimentos ultraprocessados é um fator de risco para doenças cardiovasculares.

Há o aparecimento de hipertensão arterial (pressão alta) e de dislipidemias (alterações nas estruturas que carreiam
colesterol através do sangue) em adultos.

O consumo de altas quantidades de produtos como nuggets, macarrão instantâneo, cereais matinais, barras de cereais e refrigerantes pode aumentar o risco de desenvolver hipertensão em 23%.

As dislipidemias é um dos principais fatores de risco para a ocorrência de doenças cardiovasculares, o risco também é alto mesmo que o consumo seja moderado.

O fato é quanto maior a ingestão, mais alto é o risco.

A obesidade também decorre do consumo exagerado de alimentos ultraprocessados.

Isso decorre desses alimentos serem prontos para consumo.

Esses produtos contêm altos níveis de adição de açúcar, gordura, sal, e pobres de vitaminas, minerais e fibras.

E não é só.

Em recente estudo, pessoas que consomem mais de quatro porções por dia de alimentos industrializados, como salsicha, bacon e comida pronta, apresentam um risco 62% maior de morrer.

Desse modo, o aumento da ingestão de ultraprocessados tem relação direta com o aumento de peso, aumentado o risco cardiovascular.

Os ultraprocessados ​​são feitos para serem saborosos, desse modo o consumo acaba sendo maior.

A adição de novos componentes retira os nutrientes desses alimentos, e o processamento não proporciona os benefícios de todos os nutrientes naturais presentes em alimentos integrais, como frutas frescas, vegetais e legumes.

O que podemos concluir sobre alimentos ultraprocessados

Por fim, os alimentos ultraprocessados são produtos e bebidas que sofreram tipos específicos de processamento de alimentos.

Adicionaram conservantes, corantes e acidulantes.

Esses alimentos retiram todos os nutrientes para incluir essas substâncias, o que os torna prejudiciais à saúde.

Inúmeras pesquisas já comprovaram que o consumo desenfreado desses alimentos causa aumento de diabetes, hipertensão e está diretamente relacionado a doenças cardiovasculares.

Dessa forma, porque têm uma vida útil prolongada devido aos conservantes, eles são saborosos e fáceis de preparar, o que os torna uma das principais causas da obesidade.

Assim, é perfeitamente possível evitar esses alimentos, escolhendo alimentos integrais e sobretudo ter disposição para cuidar da saúde, preparando a própria refeição com alimentos frescos.

Escolher lanches saudáveis é a chave para também evitar o consumo desses alimentos (bolachas, iogurte saborizados).

Deve sempre priorizar o consumo de frutas e legumes cortados prontos, queijo e biscoitos integrais como lanches entre as refeições.

Ou seja, uma alimentação saudável é base da longevidade.



Por: Kelma Yaly - 16 de julho de 2023
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