Todos nós sabemos que os alimentos ultraprocessados fazem mal a saúde.
Mas como evitá-los, já que quase tudo que encontramos no supermercado são ultraprocessados?
Nesse artigo explicaremos com mais detalhes o que são os alimentos ultraprocessados, até que ponto fazem mal a saúde e como evitá-los.
O que são alimentos ultraprocessados
Alimentos ultraprocessados são produtos alimentares e bebidas que sofreram tipos específicos de processamento de alimentos.
Há quatro categorias de alimentos:
Alimentos minimamente processados
A primeira categoria se refere aos alimentos in natura ou minimamente processados. Assim, é importante saber diferenciar esses dois tipos de alimentos:
- Alimentos in natura: são obtidos diretamente de plantas ou de animais e adquiridos para consumo sem que tenham sofrido qualquer alteração após deixarem a natureza;
- Alimentos minimamente processados: são alimentos in natura que, antes de serem destinados ao consumo, são submetidos à limpeza, remoção de partes não comestíveis ou não desejadas, fracionamento, secagem, embalagem, pasteurização, resfriamento, congelamento, fermentação e outros processos. Portanto, o processamento mínimo não envolve a adição de ingredientes ou aditivos ao alimento original (nem mesmo ingredientes simples, tais como açúcar, sal e óleo).
Alimentos processados
São os alimentos alterados e utilizam também ingredientes processados. Essas alimentos são: geleia, picles, frutas e vegetais enlatados, pães e queijos caseiros.
Também podemos contar como alimentos processados: Frutas e vegetais enlatados, nozes salgadas, presunto, bacon, conservas de peixe e queijo
Ingrediente processados
São alimentos que adicionados a outros alimentos em vez de consumidos sozinhos, como sal, açúcar e óleos.
Alimentos ultraprocessados
Esses alimentos possuem muitos aditivos e ingredientes que normalmente não são usados na culinária caseira, como
conservantes, emulsificantes, adoçantes e corantes e sabores artificiais.
Eles geralmente têm uma vida útil longa.
Alguns alimentos que são ultraprocessados:
- Sorvete,
- presunto,
- salsichas,
- batatas fritas,
- cereais matinais,
- biscoitos,
- refrigerantes,
- iogurtes com sabor de frutas,
- sopas instantâneas.
O quanto ultraprocessados fazem mal
Os alimentos ultraprocessados contêm altos níveis de gordura saturada, sal e açúcar.
Quando ingeridos, os alimentos in natura e com mais nutrientes acabam perdendo espaço.
Os aditivos nesses alimentos podem ser responsáveis por efeitos negativos à saúde.
Ademais possuem um índice calórico muito alto.
Uma interessante corrente de estudiosos afirmam que quando alimentos como nozes são ingeridos inteiros, o corpo absorve menos gordura do que quando a noz é moída e os óleos são liberados.
Dietas ricas em alimentos ultraprocessados também podem afetar a saúde intestinal.
O certo é que o alto teor de sal, açúcar e gordura saturada da maioria desses alimentos são responsáveis por fazerem mal a saúde.
Pães e cereais são considerados alimentos ultraprocessados?
Sim, os pães e cereais são considerados alimentos ultraprocessados, pois eles costumam ter ingredientes extras adicionados durante a produção, como emulsificantes, adoçantes e cores e sabores artificiais.
Esses alimentos tidos como "saudáveis" são considerados alimentos ultraprocessados menos nutritivos.
Também podemos considerar alimentos menos nutritivos como embutidos e nuggets, além de doces, biscoitos, bolos e salgadinhos.
Para uma vida saudável deve haver equilíbrio
Segundo pesquisadores, o ideal é ter um equilíbrio na dieta.
A maioria dos alimentos em uma dieta equilibrada é inserir frutas e vegetais, bem como substituir bebidas açucaradas por água.
É importante lembrar que nem todos os alimentos ultraprocessados são iguais.
Caso inclua alimentos ultraprocessados na dieta deve-se optar por pão integral e cereais ou feijão cozido, por exemplo, em vez de batatas fritas, doces ou pizzas.
Além disso, todos devem ter o hábito de ler embalagens de produtos para identificar os alimentos com alto teor de açúcar, sal ou gordura saturada.
Substituição dos ultraprocessados
Os alimentos ultraprocessados não são aconselháveis o seu consumo diário, sendo importante realizar a substituição com simples mudança de comportamento:
- Optar por iogurte natural e com frutas frescas, congeladas ou secas picadas em vez de iogurtes aromatizados com adição de açúcar, ou adoçantes
- Não comprar refeições prontas e escolher pelos alimentos frescos
- Substituir os cereais pelo mingau de aveia com frutas e castanhas
- Evitar bolos e tortas doces e optar por frutas cozidas ou assadas
- Em vez de bolachas no café da tarde, substituir por castanhas
Alimentos ultraprocessados e doenças cardiovasculares
Já há comprovação que a ingestão em grande quantidade de alimentos ultraprocessados é um fator de risco para doenças cardiovasculares.
Há o aparecimento de hipertensão arterial (pressão alta) e de dislipidemias (alterações nas estruturas que carreiam
colesterol através do sangue) em adultos.
O consumo de altas quantidades de produtos como nuggets, macarrão instantâneo, cereais matinais, barras de cereais e refrigerantes pode aumentar o risco de desenvolver hipertensão em 23%.
As dislipidemias é um dos principais fatores de risco para a ocorrência de doenças cardiovasculares, o risco também é alto mesmo que o consumo seja moderado.
O fato é quanto maior a ingestão, mais alto é o risco.
A obesidade também decorre do consumo exagerado de alimentos ultraprocessados.
Isso decorre desses alimentos serem prontos para consumo.
Esses produtos contêm altos níveis de adição de açúcar, gordura, sal, e pobres de vitaminas, minerais e fibras.
E não é só.
Em recente estudo, pessoas que consomem mais de quatro porções por dia de alimentos industrializados, como salsicha, bacon e comida pronta, apresentam um risco 62% maior de morrer.
Desse modo, o aumento da ingestão de ultraprocessados tem relação direta com o aumento de peso, aumentado o risco cardiovascular.
Os ultraprocessados são feitos para serem saborosos, desse modo o consumo acaba sendo maior.
A adição de novos componentes retira os nutrientes desses alimentos, e o processamento não proporciona os benefícios de todos os nutrientes naturais presentes em alimentos integrais, como frutas frescas, vegetais e legumes.
O que podemos concluir sobre alimentos ultraprocessados
Por fim, os alimentos ultraprocessados são produtos e bebidas que sofreram tipos específicos de processamento de alimentos.
Adicionaram conservantes, corantes e acidulantes.
Esses alimentos retiram todos os nutrientes para incluir essas substâncias, o que os torna prejudiciais à saúde.
Inúmeras pesquisas já comprovaram que o consumo desenfreado desses alimentos causa aumento de diabetes, hipertensão e está diretamente relacionado a doenças cardiovasculares.
Dessa forma, porque têm uma vida útil prolongada devido aos conservantes, eles são saborosos e fáceis de preparar, o que os torna uma das principais causas da obesidade.
Assim, é perfeitamente possível evitar esses alimentos, escolhendo alimentos integrais e sobretudo ter disposição para cuidar da saúde, preparando a própria refeição com alimentos frescos.
Escolher lanches saudáveis é a chave para também evitar o consumo desses alimentos (bolachas, iogurte saborizados).
Deve sempre priorizar o consumo de frutas e legumes cortados prontos, queijo e biscoitos integrais como lanches entre as refeições.
Ou seja, uma alimentação saudável é base da longevidade.
Eu aceito